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건강을 위한 똑똑한 이야기

신장에 좋은 음식과 나쁜음식

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신장이 좋지 않으시거나, 신장 질환이 있는 경우
나트륨, 인, 칼륨이 적은 식단을 해야합니다.
 
신장이 좋지 않으면 노폐물 들이 혈액에 쌓이게됩니다.
오늘은 신장에 좋은 음식과, 나쁜음식을 알아보겠습니다.
 
 

신장에 좋은 음식

콜리플라워 모습

1.콜리 플라워

비타민K, 엽산, 섬유질 포함한 많은 영양소를 제공합니다.  콜리플라워는세포막과 DNA를 손상시킬수 있는 독성 물질을 중화하는데 도움이 되는화합물로 가득차 있습니다. 항산화 효과가 있으며, 소금 없이 삶아 드시는것을 추천드립니다.
 

2.블루베리

블루베리는 안토시아닌으로 알려진 영양소와 항산화제가 풍부합니다. 신장을 포호할수 있습니다. 나트륨 , 인 , 칼륨 함량이 낮습니다.
 

3. 마늘

마늘은 강력한 항염증제 역할을 하며 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 신장질환으로 인해 발생 할수 있는 산화 손상을 막는데 도움이 됩니다.

아미씨의 모습

4. 아마씨

혈당 수치가 높으면 시간이 지남에 따라 신장 손상을 일으킬 수 있습니다. 당뇨병이 만성 신장 질환과 관련이 있는 이유입니다.

포도당을 안정적으로 유지하여 신장을 건강하게 유지하는 방법중 하나는 아마씨와 같이 섬유질이 많은 식품을 식단에 포함 하는 것입니다. 섬유질은 안정적인 혈당 수치를 유지하는데 도움이 됩니다.
 

5. 두부

신장 건강을 개선하기 위해 식물성 단백질을 찾고 있다면 두부를 드세요 영양가가 풍부한 육류는 산도가 조금 더 높아 신장에 부담을 줄수 있습니다. 신장은 우리몸의 PH 균형을 맞추고 산을 제거하기 때문에 두부는 이 과정을 지원합니다. 육류 섭취를 조금 줄이고 싶다면 두부가 적합합니다.

짙은 잎채소 모습

6. 양배추 (짙은 잎채소)

짙은 잎채소는 항산화제 비타민 C, E,K 미네랄 칼슘 , 마그네슘 칼륨, 철분의 보고 입니다. 신장 질환 예방에 탁월합니다. 이 채소들은 염증과 싸우고 신장이 과로 할때 발생하는 산화 손상으로부터 보호 합니다.
 

7.양파

양파는 심장 질환을 줄이고 암을 예방할수 있는 강력한 항산화제인 퀘르세틴이 풍부합니다. 양파는 칼륨 함냥이 낮고 탄수화물, 지방, 단백질 대사를 돕는 미네랄인 크롬의 좋은 공급원입니다.
 

8. 사과

사과는 콜레스테롤을 낮추고 , 변비를 예방하고 심장 질환을 예방하고 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
 
 

신장에 가장 나쁜 음식

탄산음료 모습

1. 탄산음료 

탄산음료는 인공 인 성분의 함량이 높습니다.
인은 튼튼한 뼈에 필요한 미네랄이며, 건강한 신장은 음식에서 과도한 인을 쉽게 걸러낼 수 있지만 탄산음료에 함유된 인공 인 성분은 신장에 무리가 갑니다.

많은 연구진들은 신장 건강을 유지하려면 탄산음료는 절대적으로 피해야하는것이 현명하다 말하고 있습니다.
 

냉동음식의 모습

2. 냉동 음식

냉동 음식은 쉽고 편리하게 섭취 가능하지만 나트륨 함량이 높은 경우가 많습니다. 소금 섭취를 관리 하는것은 신장 건강에 매우 중요하기 때문에 일반적으로 대부분의 냉동 저녁 식사에 의존하는것은 신장건강에 좋지 않습니다.

패스트푸드의 모습

3.패스트푸드

 
패스트푸드는 포화 지방, 설탕 및 칼로리가 높고 
영양가가 낮습니다. "신장 건가에 좋은 식단은 주로 다양한 과일과 채소, 복합 찬수화물 및 저지방 단백질로 구성되어야 합니다. 나트륨, 포화지방, 인이 풍부한 패스트푸드는 신장 건강에 필요한 유익한 영양소가 부족합니다.
 

4. 가공치즈

특정 가공 치즈의 제품 라벨을 자세히 살펴보면 일반 치즈가 아닌것 확일 할 수 있습니다. '치즈 제품'으로 표기 되지만, 상당한 양의 나트륨과 불필요한 인을 함유하고 있습니다.
 
가급적이면 스위스산 체다 치즈와 같은 천연 치즈를 선택 하십시오 

 

5. 너무 많은 고기 

 
단백질은 세포 성장과 회복에 필수이지만, 너무 많이 먹을경우 신장에 무리가 갈수 있습니다. 동물성 단백질은 혈액 내에서 높은 수준의 산을 생성합니다. 신장은 이를 제거하기 위해 노력해야합니다. 육류 섭취 조절 하는것은 신장 건강을 위한 일입니다.
 

결론

신장에 특출나게 좋은 음식이 있다거나 특출나게 나쁜음식이 있다기보다는 결국은 균형잡힌 식단과 섭취량이 관건으로 보여집니다.
 
신진대사를 촉진시키는 여러 잎채소를 비롯한 야채를 섭취하면서 육류의 섭취량을 권장량으로 잘 조절한다면 전 보다 훨씬 더 향상된 신장의 기능을 지켜 갈수 있을 겁니다.  모두에게 도움이 되는 정보이길 바랍니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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