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건강을 위한 똑똑한 이야기

바지락 효능과 부작용 “영양소 최고의 식품”

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바지락은 모래 해저에 서식하며 전 세계에서 즐겨 먹는 식재료입니다.

특히 조개류 중에서도 바지락은 뛰어난 영양밀도와 감칠맛을 자랑하며 많은 사람의 사랑을 받는 음식입니다.


오늘은 바지락의 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
 

바지락 효능 

 

1. 요오드와 셀레늄이 풍부합니다.

 
바지락은 다양한 비타민과 미네랄이 다량으로 함유되어있는 데 그중에서도  요오드와 셀레늄 함량이 높습니다. 우리가 흔히 결핍되기 쉬운 성분 2가지가 이 두 성분입니다.

평소 식습 관에 바지락을 더 해준다면 요오드(갑상선 기능 향상/신진대사 개선), 셀레늄(강력한 항산화제) 결핍을 예방할 수 있습니다.


 

2. 풍부한 콜린 성분 함유

 
콜린 성분은 필수 영양소 중에 하나입니다.
콜린의 기능으로는 간 기능을 개선 시키고 지방간 질환을 예방하는 역할을 합니다. 또한 기억력 내지 전반적인 뇌 기능 개선의 역할도 도맡아 합니다.

바지락은 콜린을 다량 함유하고 있어 콜린성분의 장점들을 취할 수 있습니다.
 

3. 단백질 풍부합니다.

바지락은 100g당 10~12g의 단백질을 함유하고 있어  지방이 적은 좋은 단백질원을 보충할수 있습니다.
 

4. 다량의 철분 성분 함유

 
신진 대사 과정 전반에 긍정적인 역할을 하며 특히나 산소 공급에 핵심적인 역할을 하는 성분 철분을 바지락은 다량으로 함유하고 있습니다. 해서 빈혈 예방을 위한 철분 섭취의 목적으로 많은 분들이 바지락을 식단에 포함시켜 꾸준히 드십니다.

5. 비타민 B12, 오메가 3 다량 함유

 
필수지방산인 오메가3 와 단백질 합성을 돕는 비타민B12 성분은 바지락에 다량으로 함유되어있습니다.

권장량을 상위하는 높은 수치의 영양 성분을 바지락은 함유하고 있기에, 많은 분들이 최고의 영양 식품으로서 바지락을 손꼽습니다.
 
그럼에도 불구하고 바지락에는 몇 가지의 부작용이 있습니다.
 

바지락 부작용

 

1. 식중독

 
바지락과 같은 조개류를 먹게 되면 제일 위험하고 경계해야 하는 부분이 바로 식중독입니다.

마비성, 신경독성등의 패류 식중독에 걸릴 위험이 있습니다. 이 독성 성분은 높은 열로 가공해도 쉽게 사라지 지 않기 때문에 각별한 주의가 필요합니다. 안전한 상태로 유통된 바지락을 드시기를 권장드립니다.
 
또한 비브리오증이라는 질병에도 노출될 수 있습니다. 이 질병은 심각한 위장 통증 및 병을 유발할 수 있습니다.

이 비브리오증을 피하기 위해서는 가급적 높은 열로 완전히 익혀 드셔야 합니다.
 
 

2. 중금속 

 
바지락은 해산물 중에서는 수은 오염 수치가 가장 낮은 편에 속합니다. 그렇지만 서도 서식지에 따라서 편차는 충분히 발생될 수 있습니다.

믿을 만한 원산지와 상태를 잘 체크해서 드시는 것을 권장드립니다.

 

3. 조개류 알레르기

 
개인차가 있는 영역이지만 사람마다 조개, 새우, 게, 가재등 갑각류 어패류에 알레르기성 반응을 보이는 사람들이 있습니다. 

이런 사람들은 아무리 바지락이 영양성분이 풍부하다고 해도 일상생활에  지장을 미칠 정도로 간지러움, 구토, 발열등의 질환을 일으킬 수 있으니 삼가하시는 것을 권해드립니다.
 
 
 
바지락의 장점은 나열만 해도 셀 수 없을 정도로 정말 엄청난 영양성분을 함유하고 있어 저는 가히 "바다의 보배"라고 부르고 싶습니다. 여러분들도 효능과 부작용을 참고하셔서
꼭 건강한 생활을 지켜 가시기를 바랍니다.
 
 

<참고 영상 자료 출처 : 유튜브 채널 건강한 tv>
 
 
 
 

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