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건강을 위한 똑똑한 이야기

간에 좋은 음식과 나쁜음식

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간은 몸의 노폐물이나, 독소를 제거하는 데 동무을 주는 중요한 장기입니다. 혈액을 처리하고 건강한 영양분을 유지하는 동시에 신체에 도움이 되지 않는 독성, 노폐물들을 배출합니다.

많은 사람들이 이 간에 지방이 축적되어 염증을 일으키는 지방간이라는 질환을 앓고 있습니다.

특히나 이 간은 나빠지는 것을 체감하기가 어려워, 나빠지는지도 모르고 악습관을 유지할 수 있습니다.
해서 평소에 간의 컨디션을 잘 지켜보고 간에 최적화된 식단을 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다.
 
간 기능을 최대한 발휘하는데 도움이 되는 음식을 알아보고, 간에 해로운 음식들도 알아보겠습니다.
 

간에 최고의 음식 

 

1. 아보카도 오일 

이 보카도 오일은 지방간과 관련된 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 아보카도를 곁들인 곡물, 스무디등으로 먹어보세요, 아보카도를 번번이 손질해서 먹기가 힘들다면 샐러드와 각종드레싱에 아보카도 오일을 사용해 보세요.

2. 올리브유

올리브 오일의 건강한 불포화 지방은 간의 지방 함량 감소에 도움을 줍니다. 엑스트라 버진 올리브 오일이 염증 및 인슐린 저항성으로부터 간 손상을 예방하는 등의 보호 효과가 있습니다.

또한 이 오일은 몸 전체의 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 혈압을 낮추고 항암 특성을 갖는다고도 알려져 있습니다.

3. 연어 

연어는 뇌, 피부, 및 심장에 대한 이점을 포함한 여러 가지 건강상의 이점이 있습니다. 오메가 3-지방산이 풍부하여 지방간 질환에서 발견되는 염증을 줄이는데도 도움이 됩니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 체질량에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

일주일에 3~4번 이상 연어나 참지와 같은 오메가3디장산이 포함된 음식을 식단에 포함시키세요

4. 베리류

폴리페놀이라고 불리는 특정 유혀으이 항산화제는 지방산 산화를 증가시키고 인슐린 저항성, 산화 스트레스 염증을 더 잘 제어합니다.  이 성분은 딸기, 블루베리, 라즈베리를 포함한 베리류에서 다량으로 발견됩니다.
 
 

간에 최악의 음식

 
 

1. 술

술음 많이 마시면 간에 안 좋다는 얘기는 사실 귀에 못이 박히도록 들어온 얘기입니다. 과음의 기준을 말씀드리면 여성의 경우 일주일에 7잔 이상, 남성의 기준은 일주일에 14잔 이상을 마시는 것으로  정의 됩니다. 과도한 알코올 섭취는 간에 염증을 만들고 심한 손상을 일으킵니다.

2. 튀긴 음식

튀김류의 음식은 포화 지방함량이 높습니다. 건강한 식생활을 위해서는 총칼로리의 10% 미만으로 포화지방을 제한해야 합니다. 튀김음식을 피하기 어렵다면 이런 방법도 제안합니다. 오븐에 구운 음식, 구운 고기 등 튀김음식보다 더 나은 대안을 시도해 보세요!
에어프라이어 같은 대체제를 사용해 튀김을 먹고 싶은 욕구를 조절해보십시오.

3. 가공육

소시지, 베이컨, 핫도그와 같은 가공육 또한 포화지방 함량이 매우 높습니다. 권장량보다 더 많은 포화 지방을 섭취하면 간이 손상 됩니다. 가공육은 가급적 소량을 섭취하고 가능하면 살코기를 선택하십시오 
 
 

4. 탄산음료

설탕이 함유되면 그 외의 각종 영양분이 몸에 전달되기가 어렵습니다. 과잉 설탕은 지방으로 전환되어 시간이 지날수록 지방간 질환이 발생할 수 도 있습니다.
연구에 따르면 과당이 함유된 음료를 정기적으로 섭취하면 간에서 지방 생성이 증가합니다. 총칼로리의 10% 내외로 첨가당을 조절하는 것을 적극 권장합니다.
 
 
평소보다 피로감이 심하거나, 체력 회복이 더디다면 간에 문제가 생겼다고 볼 수 있습니다. 간기능의 저하라면 위의 음식들을 참고하여 식단을 지켜나간다면, 간 건강, 간기능 향상에 긍정적인 도움을 줄 것입니다.
 
 

신장에 좋은 음식과 나쁜음식

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<출처: 유튜브 약사가 들려주는 약 이야기 채널>

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