귀리 우유란?
귀리 우유는 완전한 채식 식품입니다. 유당이 들어있지 않는 식물성 우유입니다.
인증된 글루텐 프리 귀리로 만든 경우 글루텐, 유당 불내증이나 알레르기가 있는 사람들에게 적합하며, 심장과 뼈에도 도움이 됩니다.
귀리 우유는 영양가가 매우 높으며 귀리의 건강상의 이점을 제공합니다. 이번엔 귀리 우유의 효능과 부작용을 각각 알아보겠습니다.
귀리 우유의 효능
1. 당뇨병 예방
귀리 우유는 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
귀리 우유에 들어 있는 식이 펩타이드가 인슐린 분비와 포도당 소화를 개선할 수 있습니다.
실예로 귀리 우유를 섭취하면 공복 혈당 수치와 인슐린 농도가 향상되는것으로 보였습니다.
2. 혈압 조절
귀리 우유는 혈압 조절을 원활하게 하여 심폐기능을 향상할 수 있습니다.
포함된 베타글루칸, 식이섬유, 아베난쓰라마이드와 같은 성분이 혈압을 조절할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.
3. 피로 해소
귀리 우유는 피로의 부산물인 젖산 및 혈액 요소 질소등을 감소시키고 근육과 간의 글리코겐 수치를 증가시켜 근력을 향상할 수 있습니다. 또한 운동 후 손상된 근육의 회복을 향상하기도 합니다.
4. 콜레스테롤 낮춤
귀리우유에 존재하는 단백질은 장에서 콜레스테롤 흡수를 줄이고 대변 담즙산 분비를 증가시켜 나쁜 콜레스테롤을 줄일 수 있습니다.
5. 비타민 B 함유
귀리 우유에는 리보플래빈(B2) 비타민 B12와 같은 비타민 B가 함유되어있습니다.수용성 비타민인 B는 스트레스를 완화하고 산화 손상을 방지하며 건강한 모발, 손톱 및 피부를 강화합니다.
6. 뼈건강 강화
귀리 우유에는 강하고 튼튼한 뼈에 필수적인 칼슘과 비타민 D가 보충되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 형성하는데 중요한 미네랄이며, 비타민 D는 소화관에서 칼슘의 흡수를 돕습니다.
귀리 우유의 부작용
1. 복부 팽만감
위장, 장에 장애가 있는 사람은 귀리 우유 섭취를 조심해야 합니다.
2. 공식인증 제품이 아닌 경우
설탕이 많이 첨가되거나 글루텐 프리 인증을 받디 않은 제품이라면 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.
3. 혈당 수치가 낮아질 수 있습니다.
향당뇨병 약물과 상호작용 할 수 있습니다.(당뇨병 약을 같이 복용하면 혈당 수치가 낮아질 수 있습니다.)
유당 불내증이나 알레르기를 굳이 마주하지 않아도 좋은 대체제인 귀리우유를 쉽게 접할수 있는 시대입니다.
이제는 우유에 불편함을 떠나서 귀리우유를 통해 건강한 삶을 더욱 만들어 가셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
<영상 참고자료 출처 : 유튜브 채널 '정라레'>
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