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건강을 위한 똑똑한 이야기

다시마의 효능과 부작용 "안먹을 이유가 없다"

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많은 학자들은 매일 먹는 야채식단에 꼭 다시마를 추가하는 것을 권장합니다.

다시마는 중요한 비타민, 미네랄의 천연 공급원이며, 질병 예방과 관련된 항산화제를 함유하고 있습니다.

다만 많은 효능이 있다고 알려져 있지만, 요오드와 비소 함량이 높을 수 있으므로 주의해야 할 부작용 또한 있습니다.
 
 
다시마는, 영양분이 풍부한 해역에서 자랍니다.

일조량이 충분한 환경에서 자라, 각종 무기 및 유기 영양소를 모두 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

다시마의 효능

 

1. 칼로리가 낮다.


다시마는 상대적으로 다른 식품들보다 칼로리가 현저히 낮으면서 영양소 함류량은 높습니다. 이렇게 칼로리가 낮고 영양분이 풍부한 식품을 섭취하면 심장병을 포함한 여러 가지 건강 상태의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

2. 무기 및 유기 미네랄 풍부


다시마에 함유된 나트륨을 비롯한 각종 미네랄은 신체의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

다시마 한 개 에는 일일 나트륨 권장량의 10%가 함유되어 있습니다.

함유된 각종 미네랄을 구체적으로 철, 인, 아연, 칼륨과 같은 미네랄이 포함되어있습니다.

특히 칼슘 함량은 약 150mg으로 여러 야채들보다 훨씬 많은 수치입니다.신체의 강한 뼈와 근육 기능을 유지하기 위해서는 칼슘이 꼭 필요합니다.

다시마는 또 다량의 마그네슘을 함유하고 있어 근육과 신경 기능 유지, 혈압 조절을 해줍니다. 마지막으로 다시마는 철분을 공급하는 좋은 공급원이며 1회 제공량당 2.5mg를 제공합니다.

철분은 건강한 혈액 세포를 유지하는 데 도움 되며 철분에는 신체의 산화 스트레스와 싸우는데 도움이 되는
망간, 칼륨, 아연도 포함 되어 있습니다.

3. 비타민 풍부하다.


비타민K의 다량 함유, 비타민K는 적절한 혈액 응고와 뼈 대사에 필요합니다.

다시마의 함유된 엽산은 임산부에게 중요한 영양소입니다.  그 외에 다시마에는 적절한 신진대사와 에너지 생산에 필요한 비타민B, 리보플래빈, 판토텐산 및 티아민도 함유되어있습니다.

또한 세포의 산화를 막는 비타민 C, E 도 섭취 할 수 있습니다.


4. 요오드 제공


성인 일일 요오드 권장량은 150mg입니다. 임신 중이거나 모유 중인 사람은 50% 더 필요합니다.

적절한 갑상선 호르몬 생산을 위해서는 신체에 적정량의 요오드가 필요합니다.

낮은 요오드 수치는 갑상선 기능 저하증으로 이어질 수 있고 피로, 우울증, 체중 증가 및 추위를 견딜 수 없는
증상을 유발할 수 있습니다.


6. 비만 도움


다시마는 천연 섬유질을 함유하고 있어 장의 지방 흡수를 75% 차단하는데 도움이 될 수 있습니다.

요오드의 결핍은 갑상선 비대를 초래할 수 있습니다.
 
 
 

다시마의 부작용

 
다시마를 먹는 것은 일반적으로 효능이 많지만, 특정 사람들에게 혹은 너무 많이 섭취할 경우 몇 가지의 부작용을 초래할 수 있습니다.
 

 

1. 갑상선 기능 저하

다시마는 요오드 함량이 높기 때문에 평소 갑상선 기능 저하가 있으신 분들에게는 과섭취시 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.  성인의 일일 권장 요오드 허용량은 약 140~150mg 임신 중이거나 수유 중인 사람의 경우 210~280mg입니다.

너무 과한 요오드를 섭취하게 되면 갑상선을 과도하게 자극하여 염증을 일킵니다.



함께 먹는 것을 피해야 하는 것들

 
칼륨 보충제, 갑상선 약 
 

<출처 : 유튜브 채널 신바람건강정보 >

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